工大智能装备学院 
工大智能装备学院

                       智能装备学院简介栏:

智能装备学院创建于2016年,是我院与企业合作共建的首个混合所有制二级学院,现设有无人机应用技术、工业机器人技术、人工智能技术服务等专业,正在推进建设无人机、工业机器人、人工智能等现代化的实习实训中心 ,是学校具有广阔发展前景、技术先进、模式创新的二级学院,是教育部首批无人机驾驶“1+X”证书制度试点的学院。

学院2016年筹建无人机应用技术专业,自2017年开始招生,经历了几年的校企合作办学,不断改善教学条件,提高教学能力和人才培养质量。2020年经过申请,被批准为“教育部1+x证书制度试点专业”。“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。成为试点专业将可以在相应职业技能培训费用方面获得财政政策支持,减少学生学习的经济负担。

无人机应用技术专业试点的第一个职业技能证书是无人机驾驶职业技能等级证书,教育部认定的职业教育培训评价组织是北京优云智翔航空科技有限公司。我们将在北京优云智翔航空科技有限公司的指导下,与省内行业知名企业滕硕通用航空有限公司共同开展无人机驾驶职业技能等级证书的培训工作培训《无人机驾驶职业技能等级证书》(含 初级、中级、高级

 无人机应用技术(超越传统工作的颠覆者)

无人机应用技术属于新兴技术、高新前沿科技产业技术。随着科技的发展,无人机除军用外,在民用领域应用也越来越广阔。

由于无人机具有运行成本低、无人员伤亡风险、机动性能好、可超视距飞行、使用方便高效等优势,目前已被成功应用于多个领域。主要应用市场包括:航空拍摄、航空测绘、管线巡查、远程监控、环境监测、森林防火、植保喷药、野生动物保护、救灾救援、资源勘探、商业表演、新闻报道、禁毒反恐、警用侦查巡逻、治安监控、消防航拍侦查、通信中继、城市规划、数字化城市建设等多个领域。

无人机作业可以大大超越人工作业效率,并能完成人工难以完成的工作,突显技术优势,越来越多的行业领域正希望用无人机取代传统人工作业方式。由于我国无人机应用技术起步较晚,培训机构较少,但市场需求非常迫切,人才缺口巨大。