工大智能装备学院 
工大智能装备学院


      黑龙江生态工程职业学院,与由北京盛世数传科技有限公司牵头联合哈工大机器人集团等企业,共同建设混合所有制二级学院——盛世无人装备应用技术学院。采用“校企共建、产教融合、合作育人”模式进行人才培养。培养高职工业机器人技术和无人机应用技术专业人才。


      工业机器人技术(现代工业领航者)

工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。《中国制造2025》将机器人作为重点发展领域,机器人产业也已上升到我国的战略层面。目前我国正处于加快转型升级的重要时期,以工业机器人为主体的机器人产业,正是破解我国产业成本上升、环境制约问题的重要路径选择。劳动力缺乏和成本上升、机器人研发制造成本的下降、传统工业向现代工业转型的需要,以智能机器代替人工成为可行,工业机器人技术产业正在蓬勃兴起。中国工业机器人市场近年来持续表现强劲,市场容量不断扩大,工业机器人的热潮带动机器人产业快速发展。但专业技术人才缺乏已成为制约其发展的瓶颈。在工业机器人专业人才需求中,需求量最大的是基础的操作及维护人员以及掌握基本工业机器人应用技术的调试工程师和更高层次的应用工程师。


      无人机应用技术(超越传统工作的颠覆者)

无人机应用技术属于新兴技术、高新前沿科技产业。随着科技的发展,无人机除军用外,在民用领域应用也越来越广阔。由于无人机具有运行成本低、无人员伤亡风险、机动性能好、可超视距飞行、使用方便高效等优势,目前已被成功应用于多个领域。主要应用市场包括:航空拍摄、航空测绘、管线巡查、远程监控、环境监测、森林防火、植保喷药、野生动物保护、救灾救援、资源勘探、商业表演、新闻报道、禁毒反恐、警用侦查巡逻、治安监控、消防航拍侦查、通信中继、城市规划、数字化城市建设等多个领域。无人机作业可以大大超越人工作业效率,并能完成人工难以完成的工作,突显技术优势,越来越多的行业领域正希望用无人机取代传统人工作业方式。由于我国无人机应用技术起步较晚,培训机构较少,但市场需求非常迫切,人才缺口巨大。

据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国工业无人机行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,近年来工业无人机不管是在全球还是在中国,市场规模的扩张速度都非常快,国内工业无人机市场规模的扩张速度基本在50%左右,全球工业无人机市场规模的扩张速度每年基本在20%左右。2016年,全球工业无人机,成为刺激各国经济发展的一个重要产业。