物流管理 

物流管理(黑龙江省重点专业)

培养目标:培养适应物流行业管理一线需要的,具有较强的实践能力和较高的综合素质,掌握仓管员、配送员、操作员等相关职业岗位所必需的基本理论知识和专业技能,能从事车辆调度、客户服务、配送管理、仓储管理、网点运营管理等工作的技术技能人才。

主干课程:主要开设物流基础与行业认知、物流法规、物流设施设备、运输管理实务、仓储管理实务、供应链管理、物流信息技术、配送中心运作管理、国际货运代理等课程。

就业方向:本专业毕业生可到第三方物流企业、连锁商贸企业物流中心、货运代理企业、生产企业物流部门从事车辆调度、客户服务、市场营销、网店运营等工作。

就业前景:物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。相关统计显示,目前物流从业人员当中拥有大学学历以上的仅占21%,许多物流部门的管理人员是半路出家,很少受过专业培训。因此物流专业应届大学生目前的薪金是每月6000元到8000元。

合作育人:本专业与德邦物流股份有限公司进行校企合作。(德邦物流国家5A级物流企业,主营公路零担运输业务,截止2015年7月,公司已开设直营网点 5,500多家。学院与公司进行深度合作, 按企业用人需求进行定制培养,通过企业选拔合格学生可到企业进行带薪实习)。