环境信息技术(生态大数据方向) 
环境信息技术(生态大数据方向)

环境信息技术(生态大数据方向)

培养目标:培养掌握环境检测、评价及环境信息的管理及应用等专业理论知识,具有环境检测及分析能力、环境信息系统运营、维护的能力,能从事环境检测、环境信息在线监测系统的运营、维护等一线工作的高素质技术技能人才。

主干课程:数据库管理系统、数据可视化、环境地理信息系统、环境数据处理、数据库系统网页制作、环境统计与统计软件、环境影响评价、生态数据分析与设计等。

就业方向:主要面向第三方检测机构、工矿企业监测分析部门、基层环境保护行政管理机构、企业环境管理部门、环境信息管理及应用等行业领域环境信息分析与管理人员,实时在线环境监测系统的运营人员,第三方检测机构和排污企业环境监测人员,以及在线监测设备生产企业的安装维护人员。

就业前景:大数据、“互联网+”等信息技术已成为推进环境治理体系和治理能力现代化的重要手段生态环境大数据被赋予了行业内涵,包括环保部门职能范围内产生的数据,与环保相关的其他部门交通数据、气象数据、水域数据等,与环保问题相关的社会数据比如微博、微信等新媒体产生的数据。目前环保部门大数据人才很稀缺,就业前景广阔。

合作育人:与哈工大大数据集团等企业部分订单培养。