环境监测与控制技术 
环境监测与控制技术

环境监测与控制技术(国家级重点专业建设项目、省级骨干院校建设项目

培养目标:培养掌握水质、大气、噪声监测方案制定、监测数据处理、三废治理、环境管理与评价等相关职业岗位所必需的基本理论知识和水质、大气、噪声监测技术、采样技术、监测仪器使用等专业技能,能从事企事业单位环境监测、三废处理、环境管理与评价等工作的技术技能人才。

核心课程:环境监测技术、环境工程技术、环境影响评价标准与导则、环境管理、室内环境污染控制技术等课程。

就业方向:要面向环境监测的第三方监测机构、大型国有私有企业的环保部门、生产企业的分析检测部门、环境咨询服务企业、各企业的环境管理部门、国家各级环保单位等,从事化学检验分析、室内环境检验治理、排污指标测定、环保咨询服务、环境评价报告书编写等工作。

就业前景:环境专业属于化工类专业的范畴。能源、信息、材料是我们人类生活发展的三大支柱,能源又是材料和信息的基础,前景非常广阔。我们培养的毕业生从事环境有害物质检测测定工作,在医药、食品、化工、室内装修等行业有广阔的就业前景。

   校企合作:本专业与北控水务集团有限公司、新和成生物科技有限公司、华航环境发展有限公司、哈尔滨北方环保工程有有限公司、黑龙江泉林生态农业有限公司、哈尔滨格瑞尼室内检测有限公司 、哈尔滨蔚蓝环境检测有限公司等企业联合育人。