毕业生就业工作情况

21.JPG

     

学校党委、学校高度重视就业创业工作,牢固树立“就业创业是学校生命线”的办学理念。根据毕业生就业创业工作的需要,逐步完善了就业创业体制机制,强化对毕业生就业创业工作的组织、领导、管理、指导、监控和服务,做到“六到位”(组织领导、机构人员、场地条件、管理目标、对策措施、经费投入),建立校院(系)两级的毕业生就业创业管理体制,实行毕业生就业创业目标化管理,加强毕业生就业创业基地的建设,大力开展订单式培养,强化毕业生就业市场的开拓,优化人才培养方案和改善人才培养模式,我校毕业生就业率和就业质量稳步提升,毕业生初次就业率在黑龙江省高校中名列前茅。2015届毕业生初次就业率达87.73%,在全省高校排名第五名,比上一年提升两名。2016届毕业生学校自行核定就业率达到93.1%。学校就业创业工作得到黑龙江省教育厅学生处、省大中专毕业生指导中心、同类高校和毕业生及家长的一致好评,曾被评为全国涉林职业院校就业创业工作先进集体。

学校积极开拓就业市场,加大校企合作力度,学校党委主要领导及主管就业创业工作主管领导带队深入“长三角”“京津沪”等城市及地区进行实地考察、洽谈合作,探索并实施校企订单式培养、招工招生同步、协同育人与高质量就业的办学模式。截至目前,学校已相继与红事会餐饮集团、天津锦航远洋企业管理有限公司、北京沐维教育科技有限公司、华育中航(北京)教育科技有限公司、哈尔滨盛世特种飞行器有限公司、中铁十四局、中国中铁隧道股份有限公司、翌光国际教育文化发展(北京)有限公司、永盛教育集团、阳光海停车产业集团、欧亚家居集团股份有限公司、索菲亚家居股份有限公司等企业签订校企合作协议,联合招收酒店管理(红事会订单班)、国际邮轮乘务管理(天津锦航订单班)、电子商务技术(电商运营方向)(北京沐维订单班)、空中乘务(华育中航订单班)、民航安全技术管理(华育中航订单班)、无人机应用技术(哈尔滨盛世订单班)、高速铁路客运乘务(永盛、翌光订单班)、金融管理(金融事务方向)(永盛、翌光订单班)、会计(永盛订单班)、老年服务与管理(北京翌光订单班)、家政服务与管理(北京翌光订单班)、道路桥梁工程技术(中铁十四局、中铁隧道公司订单班)、建设工程管理(中铁十四局、中铁遂道公司订单班)、工程测量技术(中铁十四局订单班)、建筑工程技术(中铁十四局订单班)、家具设计与制造(欧亚家居、索菲亚衣柜订单班)、园林技术(高尔夫球场管理方向)(北京天竺订单班)、软件技术(智能手机软件开发方向)(北京中软睿达订单班)等20多个专业订单班,入学签订就业协议,校企联合培养人才,确保毕业生高质量精准就业。

学校以前瞻性眼光,根据发展需要,开展学徒制、混合所有制和校企一体化办学的尝试,与哈尔滨盛世特种飞行器有限公司共同创建“混合所有制二级学院”——“黑龙江生态工程职业学院盛世无人装备应用技术学院”,另外,与哈尔滨盛亿技工学校、黑龙江省林业高级技工学校开展校校合作,建立学院生源基地,开展“2+3”中高职接续培养,积极创新校企合作、校校合作共育人才的新路子。

学校就业指导处根据市场需求分析各专业就业难易程度,有针对性开展就业指导工作,寻找与声誉好、就业质量高的企业合作,不断开发新的合作单位,采取多种形式收集就业信息,并打破专业限制,指导毕业生先就业、后择业,为毕业生提供优质的就业指导服务。按系按专业举办专场招聘会,突出了招聘会的专业性、实效性,提高了签约率。千方百计为毕业生组织专场招聘会,尽可能为毕业生提供充足的就业单位和就业岗位,确保毕业生高质量有效就业。

学校成立了创新创业教育指导中心,把创新创业教育与实践作为学院教育教学工作的重点,通过课程教学、实战演练、名家讲座、创业培训等多种形式推进创业教育工作。学校立足生态职业特色,逐步形成了以“三融入”为重点,以融合课程、实践活动、专项指导为一体的创新创业教育模式。贯彻落实国务院和黑龙江省有关大学生创新创业文件要求,建立大学生创新创业园和创新创业孵化基地,创建大学生电子商务创业平台,开展电商营销绿色食品大赛和实战运营,依托园林、环保、药物、物流等校内实训基地,开展具有专业特色的创新创业实践,从而提升大学生的创新创业能力,促进毕业生就业和创业。

就业创业工作是学校的重要工作,事关学校的生存和发展。下一步学校将不断创新就业创业工作思路和办法,大力开展有效的校企合作和订单培养,提高人才培养质量,调整和完善工作机制,调动各方面积极性、主动性和创造性,齐心协力,扎实工作,卓有成效地完成了毕业生就业创业工作,确保毕业生高质量精准就业,为学校科学发展创造条件。