领导致词
微信图片_20200404121711.jpg

党委书记李克祥致辞:

坐落在我国北方历史文化名城“冰城夏都”哈尔滨市松北新区利民大学城的黑龙江生态工程职业学院,是我国北方最早组建的生态环保类高职院校,是一所以培养生态文明建设人才为特色的省级骨干高职建设优秀院校,是黑龙江省高水平高职骨干专业建设院校,是教育部现代学徒制试点和“1+X”证书制度试点院校,是黑龙江省高职高专院校园林类、环保类专业教学指导委员会理事长和秘书长单位。学校创建于1953年9月,其前身是原中华人民共和国林业部所属的“东北森林工业实验学校”,之后两度与东北林学院(现为东北林业大学)合并,曾更名为“东北林学院带岭分院”、“黑龙江林学院”,迄今已有六十七年的办学历史,创建于小兴安岭红松的故乡——伊春带岭,转型于二十一世纪高职教育大发展和建设生态文明的大背景下,筚路蓝缕,以启山林,艰苦奋斗,自强不息,务实进取,开拓创新,硕果累累,桃李满园,办学特色日益彰显,人才培养质量逐步提升,社会知名度和影响力不断增强,已为林业及生态建设行业和社会培养了高素质、应用型各级各类专业技术人才和管理干部8万余名,学校被誉为“绿色人才的摇篮”和“生态文明建设人才培养基地”。


学校办学历史悠久,生态特色鲜明,师资力量雄厚,办学条件优越,就业质量较高,在教育教学、心理健康教育、学籍管理、学生公寓管理、大学生综合素质测评、思想政治教育、就业创业、精神文明建设等方面取得显著成绩,多次受到教育部、国家林草局和省教育厅、龙江森工集团的表彰奖励,曾荣获全国林业职业院校就业创业工作先进集体、全国林业职业院校学生工作先进集体,全国高校大学生心理健康教育工作先进单位和全国高职院校心理健康教育工作先进单位等称号。

学校依据办学定位,现开设生态环境、食品药品、工程技术、智能装备、信息工程、经济管理、现代服务等7大领域40多个专业,主要突出“生态环境、园林绿化、绿色食品、林药开发、生态旅游、森林康养、低碳节能、绿色产业”等生态特色专业,服务于龙江、东北乃至全国林业绿色产业发展、生态文明建设和经济社会高质量发展,践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,已经形成了以生态环境类专业为特色,以应用技术、经济管理和现代服务类专业为补充的多专业协调发展的办学格局。


进入新时代,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,坚持“内涵发展”、“创新发展”、“特色发展”、“科学发展”的办学理念,实施“质量立校”、“人才强校”、“特色兴校”、“创新活校”发展战略,立足区域生态文明建设,服务森工绿色生态产业发展、龙江及东北全面振兴和美丽中国建设,以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,以产教融合、校企合作为路径,以改革创新为动力,以建设“双高”为目标,全面提升学校整体办学实力、核心竞争力和社会服务能力,独立自主建设“省内一流、行业知名、特色鲜明、优势突出”的省级高水平高职院校。


同学们,人类只有一个地球,坚持人与自然和谐统一、共生共存、共同发展,才能持续建设五彩斑斓、繁衍不息的世界。这次爆发的新冠肺炎疫情教训证明,不保护野生动物,破坏大自然,人类必将受到惩罚。因此,保护生态、保护环境、保护地球,就是保护人类自身。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,生态环保产业是未来最具发展前景的朝阳产业和公益事业,欢迎同学们加入生态学院的大家庭,承担起保护生态环境的大任,让我们共同为祖国天更蓝、山更绿、水更清而努力奋斗,一起建设美丽中国。黑龙江生态工程职业学院欢迎你!